Nestas situações devem ser tomadas medidas a fim de prevenir riscos para a saúde decorrentes da sua utilização para consumo humano.
1.Fervura da água destinada a ingestão
A fervura é uma maneira muito eficaz de destruir praticamente todos os organismos potencialmente patogénicos para o homem (bactérias, parasitas, etc…).
Como o fazer corretamente:
· Ferver a água pelo menos durante 5 minutos (não esquecer que esta só está a ferver quando se agita violentamente no recipiente e são expelidas bolhas gasosas);
· Pode-se juntar uma gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor;
· Colocar a água fervida num recipiente tapado e de preferência em local fresco.
2.Desinfecção química
Para a desinfeção da água são usados produtos à base de cloro ou de iodo.
2.1-Desinfecção com utilização de cloro
Pode-se optar por uma lixívia comercial (à base de hipoclorito de sódio, sem corantes nem detergentes).
Como o fazer corretamente:
· Juntar a lixívia à água nas doses abaixo referidas na tabela, com conta-gotas (verificando a concentração do hipoclorito de sódio da sua embalagem);
· Misturar bem o produto na água;
· Deixar a atuar entre 20 a 30 minutos;
· No caso de dúvida na dose utilizar 2 gotas por litro de água.
Tabela: Cloração de água para beber e usos domésticos com lixívias comerciais ou solutos de hipoclorito de sódio de acordo com a concentração
Concentração da lixívia em hipoclorito de sódio (ver imagem anexa).
2.2.-Desinfecção com utilização de iodo
Pode-se optar pela tintura de iodo, à venda nas farmácias.
Como o fazer corretamente:
· Adicionar 2 gotas a cada litro de água a desinfetar;
· Misturar bem;
· Deixar atuar entre 20 a 30 minutos antes de consumir a água.
Fonte:
DGS – Direção-Geral da Saúde